Совершенство

В наших лабораториях мы выращиваем самые ценные ювелирные камни, которые по своим показателям идентичны природным камням. Прикоснитесь к роскоши драгоценных камней вместе с нами!

Наши кристаллы ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

О компании

История компании TAIRUS начинается в начале 60-х годов ХХ века, когда известный минералог, один из основателей Института Геологии и Геофизики (ИГиГ СО АН СССР) в новосибирском Академгородке (Россия), академик В.С. Соболев сформулировал для своих сотрудников задачу разработать метод выращивания кристаллов изумруда. Работы по решению этой задачи велись в двух направлениях:

  • 1. Выращивание кристаллов из растворов в расплавах солей (лаборатория к.г.-м.наук Г.В. Букина)
  • 2. Выращивание из гидротермальных растворов (лаборатория к.г.-м.наук В.А. Кляхина).

В конце 1960-х годов кристаллы изумруда были выращены из расплавов солей. Затем, в начале 1970-х годов, группе молодых сотрудников лаборатории роста кристаллов из гидротермальных растворов так же удалось вырастить и гидротермальный изумруд, который позднее стали называть «Russian emerald». Технологический процесс выращивания «Russian emerald» оказался с экономической точки зрения сушественно более выгодным, чем процесс роста раствор-расплавного изумруда и впоследствии именно он стал базой для основания деятельности компании TAIRUS. Наибольший вклад в работу по данной технологии внесли молодые сотрудники лаборатории роста кристаллов из гидротермальных растворов: А. Лебедев, А. Ильин и Д. Фурсенко (все выпускники ГГФ Новосибирского Государственного Университета).

С момента выращивания первого кристалла гидротермального изумруда в ИГиГ СО АН СССР технология ростового процесса постоянно совершенствовалась. Основные работы в этом направлении были ориентированы на:

  • а) Усиление насыщенности цвета гидротермального изумруда;
  • б) Увеличение равномерности окраски кристаллов;
  • в) Борьбу с дефектностью кристаллов (цель – выращивание кристалла, не содержащего ни единой трещинки);
  • г) Повышение воспроизводимости ростового процесса;
  • д) Увеличение выхода выросшего материала.

Для интенсификации технологических исследований появилась идея организовать отдельное научно-производственное подразделение, ориентированное именно на производство «Russian emerald». Эту идею поддержал директор ОИГГМ СО РАН (название после реорганизации ИГиГ СО АН СССР), академик Н.Л. Добрецов, ученик академика В.С. Соболева. Так в 1989 году появилось Совместное Предприятие TAIRUS. Основателями компании TAIRUS стали создатели гидротермального метода выращивания кристаллов изумруда, а так же их коллеги О. Холдеев и В. Ефремов.

Позднее в коллектив компании TAIRUS приходили новые сотрудники из числа выпускников факультета Геологии и Геофизики Новосибирского Государственного Университета, В. Томас, И. Фурсенко, В. Мальцев и С. Дёмин , которые и составили костяк исследовательской лаборатории ООО Тайрус. В основе коммерческой деятельности компании TAIRUS лежат уникальные инновационные технологии, разработанные сотрудниками предприятия.

Здание, в котором на первом и втором этажах располагаются офисные и лабораторные помещения Компании TAIRUS, пристройка слева – производственный ростовой цех TAIRUS.

Научно-исследовательская деятельность TAIRUS

При решении различных технологических задач по гидротермальному росту кристаллов и разработке методик роста новых кристаллов обнаружилось, что многие вопросы не имеют достаточной фундаментальной проработки. В связи с этим в компании были предприняты самостоятельные фундаментальные исследования в следующих направлениях:

  • - Тепло и массоперенос при гидротермальном росте кристаллов;
  • - Участие ультрадисперсных сред в природных и лабораторных гидротермальных процессах;
  • - Теория регенерации кристаллов;
  • - Теоретические аспекты образования кристаллических сростков.

В результате работ по этим направлениям сотрудниками компании TAIRUS было опубликовано более 25 работ в отечественных и зарубежных журналах, защищено две диссертации на степень кандидата геолого-минералогических наук.

Кроме того, поскольку компания TAIRUS является носителем уникальных гидротермальных технологий по выращиванию кристаллов, TAIRUS успешно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами России, такими как Московский физико-технический институт (МФТИ, Москва, Россия), Институт общей физики имени А. М. Прохорова РАН (сокр: ИОФ, Москва, Россия), ИГиМ СО РАН (Новосибирск, Россия) и другими. Сотрудничество выражается как в предоставлении оборудования для исследований, помощи в проведение опытов; выполнении отдельных этапов совместных исследований.